Логин: Пароль:

Минфин: новый закон о бухучете не отменяет УСН и не освобождает «упрощенщиков» от обязанности вести бухгалтерский учет

05.04.2012

Хотя в Федеральном законе от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — закон № 402-ФЗ), который вступит в силу с 2013 года, ничего не сказано о ведении бухучета при применении упрощенной системе налогообложения, это не означает, что данный спецрежим будет отменен. Также из этого не следует, что «упрощенщики» будут освобождены от обязанности вести бухучет. Такое заявление сделали специалисты Минфин России в письме от 26.03.12 № 03-11-06/2/46.

Чиновники ссылаются на статью 18 Налогового кодекса РФ. В ней прямо сказано, что специальные налоговые режимы, к которым относится и УСН, устанавливаются Налоговым кодексом. Поэтому закон о бухучете не может ни отменять, ни вводить какие-либо налоговые спецрежимы.

В Минине отмечают, что закон № 402-ФЗ устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех организаций. Соответственно, после вступления в силу нового закона, организации, перешедшие на УСН, будут вести бухгалтерский учет, а также сдавать бухгалтерскую отчетность в полном объеме (в настоящее время «упрощенщикам» разрешается отражать лишь основные средства и нематериальные активы).


 


« Назад
Минфин пересмотрел свою позицию о стандартных налоговых вычетах за бездоходные месяцы
22.07.2014
Минфин пересмотрел свою позицию о стандартных налоговых вычетах за бездоходные месяцы
Если работница с начала налогового периода находилась в отпуске по уходу за ребенком и, соответственно, не получала доходов, облагаемых НДФЛ, то стандартный налоговый вычет на время этого отпуска не предоставляется. Такой вывод, противоречащий предыдущей позиции Минфина, следует из письма министерства от 11.06.14 № 03-04-05/28141.
Найдя по юрадресу лишь одно рабочее место, ИФНС сообщила в банк, что клиент подозрителен
22.07.2014
Найдя по юрадресу лишь одно рабочее место, ИФНС сообщила в банк, что клиент подозрителен
По результатам проверки соблюдения законодательства о государственной регистрации юридических лиц ИФНС зафиксировала отсутствие компании по юридическому адресу: вывеска отсутствует, имеется одно рабочее место, представителей компании и иных лиц, обладающих сведениями о местонахождении организации, не обнаружено. 

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса



Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 703-38-36
email: buh@as-cons.ru