Логин: Пароль:

Минфин: новый закон о бухучете не отменяет УСН и не освобождает «упрощенщиков» от обязанности вести бухгалтерский учет

05.04.2012

Хотя в Федеральном законе от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — закон № 402-ФЗ), который вступит в силу с 2013 года, ничего не сказано о ведении бухучета при применении упрощенной системе налогообложения, это не означает, что данный спецрежим будет отменен. Также из этого не следует, что «упрощенщики» будут освобождены от обязанности вести бухучет. Такое заявление сделали специалисты Минфин России в письме от 26.03.12 № 03-11-06/2/46.

Чиновники ссылаются на статью 18 Налогового кодекса РФ. В ней прямо сказано, что специальные налоговые режимы, к которым относится и УСН, устанавливаются Налоговым кодексом. Поэтому закон о бухучете не может ни отменять, ни вводить какие-либо налоговые спецрежимы.

В Минине отмечают, что закон № 402-ФЗ устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех организаций. Соответственно, после вступления в силу нового закона, организации, перешедшие на УСН, будут вести бухгалтерский учет, а также сдавать бухгалтерскую отчетность в полном объеме (в настоящее время «упрощенщикам» разрешается отражать лишь основные средства и нематериальные активы).


 


« Назад
Какой вид номера платежки, указанный в счете-фактуре на аванс, не помешает вычету
20.10.2014
Какой вид номера платежки, указанный в счете-фактуре на аванс, не помешает вычету
В письме от 19.09.14 № 03-07-09/46986 Минфин указал, что в счете-фактуре, выставляемом при получении авансов, должен присутствовать номер платежно-расчетного документа.
Аналитики попытались угадать, каким будет курс рубля к новому году
20.10.2014
Аналитики попытались угадать, каким будет курс рубля к новому году
РИА Новости спросило экономистов о том, сколько будут стоить доллар и евро к концу года в России. Прогнозы оказались противоречивые.
Минюст предложил ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов
20.10.2014
Минюст предложил ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов
В России может появиться уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов. Одновременно ужесточается наказание за сокрытие денежных средств, с которых нужно было заплатить налоги. Законопроект, предусматривающий до семи лет лишения свободы, внесен в правительство.

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса



Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 703-38-36
email: buh@as-cons.ru