Логин: Пароль:

Минфин: новый закон о бухучете не отменяет УСН и не освобождает «упрощенщиков» от обязанности вести бухгалтерский учет

05.04.2012

Хотя в Федеральном законе от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — закон № 402-ФЗ), который вступит в силу с 2013 года, ничего не сказано о ведении бухучета при применении упрощенной системе налогообложения, это не означает, что данный спецрежим будет отменен. Также из этого не следует, что «упрощенщики» будут освобождены от обязанности вести бухучет. Такое заявление сделали специалисты Минфин России в письме от 26.03.12 № 03-11-06/2/46.

Чиновники ссылаются на статью 18 Налогового кодекса РФ. В ней прямо сказано, что специальные налоговые режимы, к которым относится и УСН, устанавливаются Налоговым кодексом. Поэтому закон о бухучете не может ни отменять, ни вводить какие-либо налоговые спецрежимы.

В Минине отмечают, что закон № 402-ФЗ устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности для всех организаций. Соответственно, после вступления в силу нового закона, организации, перешедшие на УСН, будут вести бухгалтерский учет, а также сдавать бухгалтерскую отчетность в полном объеме (в настоящее время «упрощенщикам» разрешается отражать лишь основные средства и нематериальные активы).


 


« Назад
ГК РФ: важные изменения, касающихся деятельности юридических лиц
15.08.2014
ГК РФ: важные изменения, касающихся деятельности юридических лиц
Многочисленные новации, относящиеся к организационно-правовым формам юридических лиц, внесены в Гражданский кодекс РФ. Помимо того, что изменяется законодательное определения юридического лица, добавлены новые нормы, касающиеся учредительных документов, реорганизации и ликвидации юрлиц. Кроме того, все организации будут делиться на корпоративные и унитарные, перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций расширен, но является исчерпывающим и др. Основная часть изменений вступает в силу с 1 сентября 2014 года. Подробный комментарий экспертов «1С» к наиболее существенным поправкам приведен в данной статье.
Российские работодатели увели в "тень" почти 5 триллионов рублей
15.08.2014
Российские работодатели увели в "тень" почти 5 триллионов рублей
Тень, знай свое место! Это не цитата из пьесы знаменитого драматурга. Это лозунг, который уже не первое десятилетие пытаются провести в жизнь отечественные управленцы, экономисты и финансисты, борющиеся с системой "серых" схем и "черных" зарплат. Однако, как показало исследование, проведенное научным коллективом Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, теневая экономика в нашей стране демонстрирует стабильность, явно достойную лучшего применения. Живучая она всем другим сферам на зависть, никакие кризисы ей нипочем.
Минфин внес в правительство законопроект о введении налога с продаж
15.08.2014
Минфин внес в правительство законопроект о введении налога с продаж
Минфин внес в правительство законопроект о дополнении Налогового кодекса РФ новой главой «Налог с продаж», сообщили РБК в Минфине. Регионы получат право вводить его начиная с 1 января 2015 года.

Законодательство


Статьи


Справочная информация

Календарь бухгалтера
Производственный календарь
Важные адреса



Все права защищены и охраняются законом. © 2009 АС-Консалтинг.
тел./факс: (812) 703-38-36
email: buh@as-cons.ru